Victor Hugo - St Augustin

Le devenir de la halle Lescure


Saint-Augustin - Tauzin - Alphonse Dupeux
Située en plein coeur de Bordeaux, entre le boulevard Antoine-Gautier et le boulevard Pompidou, la halle Lescure, ancien hangar industriel de 12 300m² construit dans les années 1930, est constituée d'une halle, de locaux administratifs et techniques et d'espaces extérieurs de remisage de bus. 
Présentant plusieurs défaillances, Bordeaux Métropole et la Ville de Bordeaux ont engagé un projet de réhabilitation de ce dépôt de bus, en collaboration étroite avec les habitants, afin que ce lieu puisse retrouver sa modernité et son dynamisme.
 

Le projet

Il vise à livrer un nouveau dépôt de bus moderne, fonctionnel, mieux intégré dans son environnement. Il contribuera à la valorisation du site et améliorera ainsi la qualité de vie des riverains.
Plan de masse
Le projet prévoit :
  • La reconstruction d'un nouvel atelier de maintenance des bus (2000 m2), de vestiaires (500 m2), d'un local de restauration pour le personnel
  • 6000 m2 de bâtiments neufs permettant d'accueillir les activités administratives des transports en commun 
  • La rénovation, la réorganisation et l'optimisation des espaces de stationnement de bus 
  • Le maintien des fonctions techniques essentielles au site : station-service, compression gaz, tunnel de lavage, station de lavage haute pression…
Implanté au droit d'une barrière atypique, le projet
  • réhabilitera et modernisera la grande halle en respectant sa valeur historique et patrimoniale
  • contribuera à  la création d'une véritable barrière 
  • créera une façade urbaine sobre et de qualité sur les boulevards A. Gautier et G. Pompidou contribuant à la transformation du boulevard  G. Pompidou en véritable boulevard urbain et en transition avec le paysage urbain des rues d'échoppes et autres maisons. 

Zoom sur l'acoustique
Le projet prévoit une limitation forte du bruit sur l'environnement grâce à
- dans la cour extérieure : des écrans acoustiques et aux bâtiments créant une protection périphérique. Des ombrières acoustiques viennent renforcer le dispositif.
- dans la halle et les locaux fermés : un renforcement de l'enveloppe de la halle et une correction de son acoustique ainsi qu'un traitement de toutes les activités et équipements bruyants compris dans la halle. Les bennes à tri seront également éloignées.

Le projet en images

La concertation

La restructuration du dépôt de bus a fait l'objet d'une concertation avec les habitants entre mai à juillet 2017. ​Une réunion d'information en juillet 2018 a permis de présenter le projet définitif aux habitants.

Afin de suivre le projet de plus près, la Mairie de quartier a créé un groupe contact composé d'une vingtaine de personnes, pour suivre la réflexion, travailler sur les différentes étapes du projet et échanger avec les responsables de la rénovation du site.
Le groupe contact se réunit pendant toute la réalisation du projet.
 

En téléchargement

Le chantier

Le chantier fera l'objet d'un suivi environnemental, sera propre et organisé, maîtrisant les consommations de ressources et limitant les nuisances et les pollutions.
Les intervenants du chantier signeront une charte s'engageant à :
  • réduire les pollutions
  • limiter et contrôler le bruit émis
  • conserver le chantier et ses abords propres et en réduire les déchets
  • limiter les perturbations du trafic urbain autour du chantier
  • surveiller les consommations d'eau potable et d'énergie
  • informer le voisinage

Dans le cadre de la programmation 2018 de l'Été métropolitain, une fresque, oeuvre éphémère, évoquant les mouvements de l'eau, a été réalisée en juillet 2018 sur la palissade du dépôt donnant sur le boulevard Antoine Gautier.

Un médiateur, référent pour les riverains, sera nommé en phase chantier pour gérer :
  • la communication / informations sur les travaux,
  • l'organisation d'échanges avec les riverains,
  • la tenue de permanences.

Repères

Etat du projet : en cours
Localisation : angle boulevard Antoine Gautier/boulevard Georges Pompidou
Calendrier prévisionnel :
- concours de maîtrise d'oeuvre : juillet 2017 à mai 2018
- étude et phase de consultation des entreprises de travaux : depuis juin 2018
- travaux : mi-2019 à septembre 2023
- livraison du site : septembre 2023
Nature du programme : rénovation
Montant des travaux : 43,2 millions d'euros HT
Financements : Bordeaux Métropole
Maîtrise d'ouvrage : Bordeaux Métropole
Maîtrise d'oeuvre : agence d'architecture Brochet-Lajus-Pueyo (BLP)
en groupement avec :
- architecte du patrimoine : Lagneau Architectes
- bureau d'études : Edeis
- acousticien : IDB Acoustique
- économiste et OPC : Overdrive
- paysagiste : LS2 Landscapes
Ces informations vous ont-elles été utiles ?
Remarque, complément d'information, suggestion... Laissez-nous un message pour améliorer le contenu de cette page.
Souhaitez-vous obtenir une réponse ?