Victor Hugo - St Augustin

Projets de la Commission permanente de Saint-Augustin Tauzin Alphonse Dupeux


Saint-Augustin - Tauzin - Alphonse Dupeux
La commission permanente du quartier a porté de nombreux projets tout au long de son mandat (2014-2017). Découvrez, dans cette page, 3 des projets qui ont vu le jour ou sont en phase de réalisation.

Implantation d'une boîte à don pour objets de consommation

  • Contexte : la Commission permanente a constaté que des habitants déposent dans les "boîtes à lire" de petits objets ou des jouets exprimant ainsi leur souhait d'aller plus loin dans le principe du don utile. Comme pour les livres, des systèmes du type boîte à dons existent pour céder gratuitement des objets de consommation dont le propriétaire n'a plus l'utilité.
  • Objectifs :
    • Mettre en place une dynamique d'échange entre les citoyens dans l'esprit de celle qui existe pour les livres.
    • Permettre à des citoyens n'ayant plus l'utilité de petits objets en bon état de fonctionnement d'en faire profiter d'autres personnes gratuitement.
    • Donner une seconde vie à des objets au bénéfice de personnes disposant de peu de moyens.
    • Enrayer l'abandon des objets lourds et volumineux sur la voie publique.
  • Propositions d'action : il s'agissait de mettre en service, à titre expérimental, une "boîte à don" permettant la mise à disposition de petits objets, jeux, petit électroménager dans une démarche en tous points semblable à celle des livres dans les "boîtes à lire". Deux études ont été lancées pour analyser les possibilités de construction de la boîte (réalisation, dimensions et fixation au sol). Cette première boîte expérimentale a été installée place Gaviniès à proximité de la "boîte à lire". Le choix de cette place présente l'avantage d'un lieu très en vue, non isolé avec possibilité de se garer et/ou accessible en tram.
    ​Plusieurs actions avaient été envisagées :
    • Une des parois pourrait servir de support d'affichages pour les dons d'objets encombrants à retirer au domicile du donneur.
    • Utilisation de la toiture pour la végétalisation de la boîte par des plantes vertes.
    • Décoration de la boîte par l'association Pôle Magnétic.
  • Avancement du projet : la boîte est installée sur la place.

Parcours sportif et culturel à Alphonse Dupeux

  • Contexte : certains habitants ont exprimé l'envie d'avoir accès à une pratique sportive libre, de proximité et gratuite. L'installation de stations fitness en plein air ou de parcs d'agrès pourrait permettre d'encourager la pratique du sport pour tous et inviter les habitants à partir à la découverte de lieux méconnus à Alphonse Dupeux. Le parcours proposé est situé dans les secteurs Gaviniès/Alphonse Dupeux/Saint-Victor et rue de Pessac. Il peut être décliné ailleurs.
  • Objectifs du projet :
    • Développer la pratique du sport à proximité de son domicile ou de son travail.
    • Faire découvrir les richesses (patrimoine, paysages, architecture) du quartier.
  • Propositions d'action : 
    • 1er volet : mise en place d'un parcours sportif (boucle de 3,3km) permettant la découverte du quartier. Signalétique simple à l'instar du parcours sportif de Mériadeck (totem et pupitres). Marquage au sol également à l'étude.
    • 2e volet : installation d'une aire de fitness / agrès en plein air, accessible à tous, située dans un lieu ombragé du quartier, avec un accès à un point d'eau pour le confort des utilisateurs.
  • Avancement du projet :
    • Le tracé du parcours a été élaboré par les membres du groupe de travail en tenant compte du confort des trottoirs mais aussi de l'intérêt culturel des lieux traversés.
    • Afin de pouvoir évaluer le coût d'installation, un devis estimatif devra être demandé aux services de la Ville de Bordeaux et de Bordeaux Métropole.
    • Les implantations des stations de fitness (place d'Arlac au sud, place Gaviniès au nord) sont à l'étude. Le réaménagement futur de ces places devra prendre en compte l'installation du parc d'agrès.

Enlèvement des grilles et végétalisation des abords de l'église Saint-Augustin

  • Contexte : les réflexions de la commission permanente s'inscrivent dans le cadre de la réhabilitation et l'aménagement globale de la place Saint-Augustin. Cette opération a débuté par les travaux de rénovation de la mairie de quartier et de la salle municipale Saint-Augustin. Son objectif final devrait être une fermeture de la place à la circulation et la création d'un espace de vie entre l'église et la mairie.
  • Objectifs : 
    • Désenclaver l'église et valoriser la zone de service située sur sa face nord, comportant des vélos et voitures en libre service, ainsi qu'une borne de tri.
    • Végétaliser, aménager et mettre en lumière les abords de l'église.
    • Permettre aux habitants de se réapproprier des espaces jusqu'alors inutilisés.
  • Propositions d'action : le projet prévoyait la suppression des grilles à l'arrière de l'église et à mi-distance sur les parties latérales. La commission permanente a proposé la suppression des grilles dans leur intégralité. A court terme la végétalisation de l'espace ; à moyen terme, l'aménagement de la place de l'église ; aménagement d'une liaison douce entre la place St Augustin et le site universitaire, via l'allée des peupliers. Ce projet est porté par des habitants du quartier dont la commission porte la parole.
  • Avancement du projet : les travaux d'enlèvement des grilles se sont terminés en septembre 2016. 

 
Poster un commentaire Remarque, complément d’information, suggestion... Laissez-nous un commentaire (non publié) pour nous aider à améliorer le contenu de cette page.
Souhaitez-vous obtenir une réponse ?