Le compostage, qu'est-ce que c'est ?
Le compostage résulte de l'action de micro-organismes qui transforment les déchets organiques en présence d'eau et d'oxygène pour donner du compost, c'est-à-dire un produit comparable à de l'humus.
Comment ça marche ?
Vous y déposez vos déchets de cuisine : épluchures, coquilles d'oeufs, marc de café, fanes de légumes, fruits et légumes abîmés, mais aussi certains déchets de maison : copeaux, papier journal, plantes d'intérieur...
A quoi ça sert ?
Le compostage des déchets organiques permet de réduire le volume de nos poubelles, et d'éviter ainsi des transports coûteux en énergie. Il permet de revaloriser des déchets qui seraient incinérés avec le reste des ordures ménagères. Les déchets apportés au composteur une fois valorisés se transforment en engrais naturel utilisable directement pour les plantations. On rend ainsi à la terre ce qu'elle nous a donné !
Attention, le composteur n'est pas une poubelle !
Vous ne devez y jeter ni papiers, ni plastiques, ni contenants en verre. Pour ces déchets, un seul geste : le tri et le recyclage.