Beaux-Arts et champagne : que goûte-t-on ?

Le mardi 4 février 2025
Les conférences des Vendanges du Savoir mettent en avant des chercheurs qui viennent présenter l'état de leurs travaux et échanger avec le public sur des sujets relatifs à la vigne et au vin dans les domaines des sciences agronomiques, de l'oenologie et des sciences humaines.
Les conférences des Vendanges du Savoir mettent en avant des chercheurs qui viennent présenter l'état de leurs travaux et échanger avec le public sur des sujets relatifs à la vigne et au vin dans les domaines des sciences agronomiques, de l'oenologie et des sciences humaines.
L'événement aura lieu dans l'Auditorium de la Cité du Vin. Vous pourrez également le suivre en ligne, en vous inscrivant sur Zoom.
Dès le 18ème siècle, le "vin d'Aÿ" (notre actuel champagne) est présent dans les beaux-arts sous des formes qui, autant que son iconographie, nous disent ce que ce vin particulier signifie : une consommation de très grand luxe accessible à une infime minorité de consommateurs. En l'espace d'un siècle, ces représentations évoluent au rythme des transformations de la production du vin et de son accessibilité grandissante. On assiste alors à une vulgarisation du champagne dans la peinture, et à son essaimage dans l'imagerie de masse : caricatures et images de presse, étiquettes, publicités rendent visible les valeurs dont ce vin est porteur et que l'on goûte en le consommant. Cette conférence reviendra sur deux siècles de représentations visuelles du champagne en France.
Avec : Frédérique Desbuissons, Maîtresse de conférences en histoire de l'art, Université de Reims Champagne-Ardennes
En partenariat avec : L'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, l'université de Bordeaux et l'université Bordeaux Montaigne
Avec le soutien de : La société Baron Philippe de Rothschild et de la fondation Bordeaux Université

Quand

mardi
04/02/2025
19h

Gratuit

Réservations