ORAGES - 16/6/21, 9h51 - Des orages sont attendus ce mercredi entre 18h et 1h du matin. Ils pourraient s'accompagner de phénomènes violents : rafales de vents jusqu'à 100 km /h, fortes chutes de grêle, fortes pluies. Le département de la Gironde est placé en vigilance orange. Les parcs et jardins municipaux seront fermés à partir de 14h. Leur réouverture jeudi sera conditionnée par des contrôles de sécurité préalables.
En savoir plus sur le site de vigilance de Météo France

Résilience alimentaire

Publié jeudi 15 avril 2021

La ville de Bordeaux souhaite encourager une agriculture et un système alimentaire beaucoup moins dépendants des énergies fossiles, en relocalisant la production agricole, en encourageant les circuits courts et en développant les productions agricoles diversifiées (petites fermes familiales) de la ceinture maraichère et des territoires environnants. La municipalité souhaite accélérer la mise en réseau de tous les acteurs afin de pouvoir enclencher de nouveaux projets et coopérations à l'échelle locale et lancer une dynamique sur l'ensemble des quartiers de la ville
acteurs
de la résilience alimentaire

La résilience alimentaire

La résilience, c'est pouvoir absorber un choc, s'en remettre. La résilience alimentaire vise à anticiper les changements à venir pour être en capacité de se nourrir dans les prochaines décennies, malgré les perturbations annoncées (tempêtes, sècheresses, pandémies, crises). L'évolution rapide du contexte climatique et écologique nécessite une action politique à la hauteur des enjeux.

La volonté à Bordeaux ? Créer une communauté intergénérationnelle rassemblée autour des maraichères et maraichers, le plaisir de manger local et l'engagement communautaire, pour une ville résiliente, soudée, bien nourrie et en bonne santé.
La résilience alimentaire en chiffres
  • 100 000€ de budget en 2021
  • 8 conseils alimentaires de quartier
  • 4 hectares de terres maraichères au Haillan
  • 140 arbres et près de 300 arbustes plantés dans les parcs et jardins de la ville
  • 100 variétés de fruits différentes
  • Rappel : 1,8% d'autonomie alimentaire de la métropole bordelaise au début de la nouvelle mandature 2020

Lancement d'un appel à projet résilience alimentaire

La Ville de Bordeaux lance un appel à projet pour soutenir les acteurs de la résilience alimentaire installés sur son territoire. Cet appel à projet vise à accompagner des acteurs engagés, oeuvrer pour permettre à tous les Bordelais d'accéder à une alimentation locale et de qualité. La Ville de Bordeaux sera particulièrement sensible aux projets axés sur les populations fragilisées par la crise sanitaire. Les 4 grands axes du projet de Bordeaux Grandeur Nature sur la résilience alimentaire se structurent sur les grandes étapes du cycle de la résilience alimentaire, de la production à la gestion des déchets en passant par les circuits de distribution/transformation et les différents modes de consommation.

Les projets déposés devront donc s'inscrire dans les champs suivants : 
  • Production agricole, agriculture urbaine, jardinage collectif
  • Circuits courts (distribution, transformation, conserverie)
  • Alimentation saine pour toutes et pour tous
  • Compostage, lutte contre le gaspillage et valorisation des déchets alimentaires


Il pourra s'agir par exemple (liste non exhaustive) :
  • De projets en lien avec le développement de l'autoproduction alimentaire
  • De projets de jardins productifs, pédagogiques, partagés, familiaux…
  • De projets de cuisine, de conserverie, de transformation d'aliments pour inciter à consommer / transformer les produits de saison
  • De projets d'accès à une nourriture saine et de qualité pour des publics en difficultés
  • D'initiatives d'éducation au goût et à une alimentation plus saine et plus diversifiée, sous la forme d'activités pédagogiques ou de jeux visant au changement des comportements
  • D'actions visant à informer sur les enjeux et les bienfaits d'une alimentation plus "climato-compatible" permettant de réduire son empreinte carbone
  • D'outils pédagogiques favorisant la prise de conscience des enjeux du gaspillage alimentaire et le développement de comportements vertueux
  • D'actions de communication, de sensibilisation et d'appropriation des multiples enjeux environnementaux liés à l'alimentation
  • De manifestations favorisant la connaissance du patrimoine alimentaire local, des circuits courts et de proximité et d'initiatives visant au rapprochement de l'offre et de la demande dans le domaine de l'alimentation.
  • ...

Règlement de l'appel à projet

Les dossiers de candidature sont à retourner avant le 14 mai 2021
  • Par mail en précisant AAP - Résilience Alimentaire dans l'objet du mail à dgvsc.ddsu@mairie-bordeaux.fr
  • Et/ou par courrier : Direction du Développement Social Urbain, Cité municipale, 4 Rue Claude Bonnier, 33000 Bordeaux.

Contact

Direction du Développement Social Urbain
Mairie de Bordeaux
33045 Bordeaux Cédex
Tél : 05 56 10 27 50
Mail : dgvsc.ddsu@mairie-bordeaux.fr

Le calendrier

24 et 25 avril : les 48h de l'agriculture urbaine, partout dans Bordeaux, la ville de Bordeaux est partenaire
5 mai : conseil de quartier Grand Parc avec un atelier sur la résilience alimentaire
14 mai : date limite de dépôt des dossiers de candidature
Jusqu'au 18 juin : comité de sélection des projets
Juillet : décision finale du Jury pour le choix du maraicher au Haillan
Septembre : annonce des lauréats de l'Appel à projet résilience alimentaire


 

Bordeaux grandeur Nature

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