Festival BON ! Des ateliers pédagogiques pour éveiller les papilles des écoliers

Un groupe d’enfants assis en rang, tous coiffés de chapeaux en papier décorés. Une femme avec un chapeau blanc à ruban noir se tient devant eux, semblant leur parler. Une table couverte de plantes et légumes est visible sur la gauche. Plusieurs adultes et accompagnateurs sont debout en arrière-plan, dans un grand espace lumineux de type hall ou marché couvert.
Ateliers au Marché des Douves, animés par l'association L'assiette, à l'occasion du festival BON ! © TS- Ville de Bordeaux

Ce jeudi 16 octobre 2025, le Marché des Douves a accueilli une journée pleine de saveurs et de découvertes dans le cadre du Festival BON ! consacré à l’éducation à l'alimentation. Les bénévoles de l’association L’Assiette, dont le président d’honneur : Tanguy Laviale , chef du restaurant étoilé Ressources, ont animé quatre ateliers interactifs pour sensibiliser les enfants à l’équilibre alimentaire, à la saisonnalité et à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Ce jeudi 16 octobre 2025, le Marché des Douves a accueilli une journée pleine de saveurs et de découvertes dans le cadre du Festival BON ! consacré à l’éducation au “bien manger”. Les bénévoles de l’association L’Assiette, dont le président d’honneur : Tanguy Laviale , chef du restaurant étoilé Ressources, ont animé quatre ateliers interactifs pour sensibiliser les enfants à l’équilibre alimentaire, à la saisonnalité et à la lutte contre le gaspillage.

Toques sur la tête, les jeunes participants ont alterné dégustations, jeux et quizz autour des goûts et des aliments de saison. L’atelier “Panier de saison” a ouvert la journée par une présentation du métier d'agriculteur et découverte sensorielle des légumes du moment.

Lors de l’atelier « des goûts et des saveurs » consacré aux quatre goûts, le chef a guidé les élèves à travers un éveil des papilles gustatives : “ On retrouve de l'amertume tant dans certains fruits que des certains légumes", a-t-il expliqué. Les enfants ont goûté quatre gels inodores et incolores pour distinguer le sucré, le salé, l’acide et l’amer.

L'animation "Panier de saison" proposée aux enfants par l'association L'assiette. © TS- Ville de Bordeaux

« Un puzzle nutritionnel » 

L’un des temps forts de la matinée, le troisième atelier : “L’assiette colorée ”. Les petites équipes devaient disposer les aliments sur leurs plateaux colorés. “C’est un vrai puzzle”, plaisante Françoise Detanger, nutritionniste et animatrice de l’atelier. À travers ce jeu de compositions, les enfants ont appris à équilibrer une assiette entre protéines, féculents et légumes.

Il faut la quantité d’eau d’un bain pour fabriquer une baguette.”

Enfin, un atelier ludique sur le gaspillage alimentaire a mis en lumière le coût caché de certains gestes du quotidien. Sous forme de quizz, les enfants découvraient qu’«il faut la quantité d’eau d’un bain pour fabriquer une baguette ».

À travers ces animations, le Festival BON ! confirme son ambition : former les citoyens de demain en associant plaisir, curiosité et conscience écologique.

Entretien avec Marie Guthmann 

Coprésidente de l’association L’assiette

Marie Guthmann, coprésidente de l'association lors du Festival BON ! à Bordeaux. © Ilona De Valon

Comment vous présentez-vous aux enfants et quel discours adoptez-vous avec eux ? 
« Nous sommes un ensemble de bénévoles, dont certain(e) sont spécialistes de l’alimentation, notamment des chefs et nutritionnistes. On se présente comme des personnes sensibles à l’importance du bien manger et du bien-être, autant physique que mental. On cherche à sensibiliser les enfants et les étudiants à cela, de manière participative. Ce qui est génial avec les enfants, c’est qu’ils sont spontanés : ils lèvent la main tout de suite, ils ont envie de participer, ils sont à fond. »

Comment l’évènement s’est passé et qu’est-ce que les ateliers ont appris aux enfants ?
“Gregory Gouyet, coprésident de l’Assiette, les membres actifs et moi-même avons organisé quatre jours d’ateliers avec l’aide de la Mairie de Bordeaux : deux jours au Jardin botanique et deux jours aux Douves. On a accueilli des enfants du CE1 au CM2. Il y avait aussi une école que nous suivons depuis le début de l’association, avec des maternelles. C’était très riche, autant pour les plus petits que pour les plus grands. Le retour a été incroyable, de la part des enseignants et des enfants."

C'était incroyable, parce que ces moments sont courts, mais la connexion se crée tout de suite.”

« Il y avait des d’écoles réparties sur l'ensemble de la ville de Bordeaux. En fait, à tous les niveaux, ils étaient intéressés, c’était unanime. Pour nous, ça a été une grande réussite.
Petite anecdote : dans l’atelier “Goûts et saveurs”, on avait retiré la saveur umami, la cinquième saveur venant du Japon, parce que même les adultes ne la connaissent pas toujours. Et là, une fillette de 9 ans nous a fait remarquer qu’on ne l’avait pas mentionnée ! On était bluffé ! ».

Un moment marquant pour vous ?
« Ce qui m’a émue, c’est quand les enfants nous disent : “Merci, c’est génial ce que vous faites, on a passé un super moment avec vous !” Parfois, j’en avais des frissons. C’est incroyable, parce que ces moments sont courts, mais la connexion se crée tout de suite, simplement.»