
Une ferme urbaine, ouverte et solidaire au Grand Parc
Publié le 19 février 2025
Une nouvelle exploitation agricole va naître dans le quartier Grand Parc prochainement. Son ambition ? Développer une réelle production cohérente, créer un lieu de vie et intégrer un dispositif de lutte contre le chômage longue durée.

Derrière le centre social GP Inten6t, un projet innovant est en pleine éclosion. Baptisée « Quartier du goût », cette ferme urbaine de 3 500 m² vise à dynamiser la production alimentaire locale tout en nourrissant le lien social dans le secteur.
Une initiative génératrice d'emplois
Directeur de l'association qui porte le projet, Guillaume Gueguen développe actuellement l'Entreprise à But d'Emploi (EBE) qui structurera l'activité. Une douzaine de personnes, pour 6 à 8 équivalents temps plein, seront recrutées, toutes en CDI.
Des salariés orientés au sein du dispositif expérimental "Territoire Zéro Chômeur" que la Ville développe depuis cet été.
Cette habilitation obtenue récemment auprès de l'État permet de "développer des activités non concurrentes répondant aux besoins non satisfaits d'un territoire" en résorbant le chômage longue durée.
Ces emplois utiles contribueront par ailleurs à faire avancer la Ville sur la question de la résilience alimentaire tout en intégrant une structure à la recherche d'une réelle stabilité économique. En place depuis le 11 juillet, l'EBE s'est déjà mise au travail. À terme, ce sont des plantes aromatiques qui pousseront essentiellement dans des bacs hors sol.
Ce choix permet d'assurer une récolte tout au long de l'année et de maintenir une activité linéaire. Une fois mise sur les rails, cette production alimentera une vente en directe à la ferme et dans l'épicerie solidaire Local'Attitude, également installée dans le quartier. Des animations communes autour du jardinage et de la production maraîchère sont aussi prévues. Des restaurateurs devraient pouvoir s'approvisionner auprès de la ferme et une serre sera installée pour la production de plants (plantes aromatiques, légumes ou plantes ornementales) afin de diversifier les usages des récoltes.
Des salariés orientés au sein du dispositif expérimental "Territoire Zéro Chômeur" que la Ville développe depuis cet été.
Cette habilitation obtenue récemment auprès de l'État permet de "développer des activités non concurrentes répondant aux besoins non satisfaits d'un territoire" en résorbant le chômage longue durée.
Ces emplois utiles contribueront par ailleurs à faire avancer la Ville sur la question de la résilience alimentaire tout en intégrant une structure à la recherche d'une réelle stabilité économique. En place depuis le 11 juillet, l'EBE s'est déjà mise au travail. À terme, ce sont des plantes aromatiques qui pousseront essentiellement dans des bacs hors sol.
Ce choix permet d'assurer une récolte tout au long de l'année et de maintenir une activité linéaire. Une fois mise sur les rails, cette production alimentera une vente en directe à la ferme et dans l'épicerie solidaire Local'Attitude, également installée dans le quartier. Des animations communes autour du jardinage et de la production maraîchère sont aussi prévues. Des restaurateurs devraient pouvoir s'approvisionner auprès de la ferme et une serre sera installée pour la production de plants (plantes aromatiques, légumes ou plantes ornementales) afin de diversifier les usages des récoltes.
Un lieu ouvert aux habitants
C'est surtout un lieu de vie qui va pousser ici, grâce au rapprochement prévu avec de nombreux acteurs locaux : le centre social, l'association le Petit Parc, lieu d'échanges gourmands connu du quartier, l'association Local'Attitude ou encore les jardins partagés gérés par une association d'habitants.
Une structure de l'économie sociale et solidaire nommée "Servi en local" assurera la distribution à la clientèle professionnelle pour étendre encore un peu plus l'ambition sociale du projet. Les habitants pourront acheter leurs plantes à la ferme et ainsi profiter d'aliments made in Grand Parc dans une économie circulaire saine, claire et conviviale. "La ferme urbaine doit aussi être pédagogique, en accueillant les enfants des écoles et les habitants. La vente directe sera également prévue à des tarifs solidaires." conclut Guillaume.
Une structure de l'économie sociale et solidaire nommée "Servi en local" assurera la distribution à la clientèle professionnelle pour étendre encore un peu plus l'ambition sociale du projet. Les habitants pourront acheter leurs plantes à la ferme et ainsi profiter d'aliments made in Grand Parc dans une économie circulaire saine, claire et conviviale. "La ferme urbaine doit aussi être pédagogique, en accueillant les enfants des écoles et les habitants. La vente directe sera également prévue à des tarifs solidaires." conclut Guillaume.