
Grandir et s'épanouir à Bordeaux : le projet éducatif pour les 0-18 ans
Mise à jour le 4 septembre 2023
Mis en oeuvre depuis le octobre 2022 et jusqu'à la fin de l'année 2027, le projet éducatif de territoire (PEDT) Grandir & s'épanouir vise à proposer des actions et projets éducatifs concrets autour de 4 axes : l'environnement, la solidarité, la démocratie et les parcours.
Il concerne les enfants et les jeunes de 0 à 18 ans et s'appuie sur l'ensemble des acteurs éducatifs volontaires (parents, enseignants, animateurs, agents, associations...).

Cosigné par l'Education nationale, la CAF et la Ville de Bordeaux, ce projet éducatif s'appuie sur :
L'appel à projets lancé en juin 2023 a enregistré le dépôt de plus de 60 projets éducatifs proposés par les différents acteurs éducatifs du territoire. En septembre, un jury commun Ville / Education Nationale / Caisse d'Allocations familiales étudiera les différents projets afin d'engager, dès cette fin d'année civile, des actions éducatives ou expérimentations sur le territoire de la Ville. L'équipe en charge du projet éducatif développera en parallèle des actions en lien avec les différents services de la Ville et/ou des acteurs éducatifs volontaires. En 2023, plus de 20 acteurs ont d'ores et déjà été rencontrés pour envisager des actions.
Des enjeux éducatifs ont été identifiés : accompagnement de classes dehors, élaboration d'une mallette pédagogique 'jardinage' pour les 0-6 ans, développement du lien avec les publics allophones, travail sur le climat scolaire, développement de l'esprit critique, liaisons crèches / écoles, et écoles / collèges...
Par ailleurs, l'axe parcours du PEDT vise à faciliter les liens entre les différents temps de l'enfant et du jeune aussi bien dans sa journée (continuité entre temps scolaires, péri et extrascolaires) que dans son parcours (entre la crèche et l'école, entre l'école et le collège, etc). Certaines équipes éducatives des écoles élémentaires publiques de la Ville proposent un temps de découverte du collège pour les élèves de CM2 afin de faciliter le lien avec le collège (6e).
La Ville souhaite faciliter ces initiatives en favorisant une journée complète au collège, incluant ainsi le temps du déjeuner dans le restaurant de l'établissement. Pour cela, elle envisage un nouveau dispositif à partir de la rentrée 2023, sous forme de convention entre la Ville et les collèges qui le souhaitent. Lors des journées d'immersion d'élèves de CM2 au collège, la Ville prendra en charge les frais de restauration engagés par le collège. Chaque élève aura le même tarif que celui qui lui est appliqué habituellement lorsqu'il déjeune au sein de son école, écrêté au "tarif externe" payé par la Ville au collège.
- Un comité interne à la Ville de Bordeaux réunissant les directions, services ou missions en lien avec les publics 0-18 ans,
- Un comité externe regroupant 30 professionnels habitués à travailler sur les questions éducatives (chercheurs, représentants de fédérations d'éducation populaire, d'associations ou de parents d'élèves, éducation nationale, CAF).
L'appel à projets lancé en juin 2023 a enregistré le dépôt de plus de 60 projets éducatifs proposés par les différents acteurs éducatifs du territoire. En septembre, un jury commun Ville / Education Nationale / Caisse d'Allocations familiales étudiera les différents projets afin d'engager, dès cette fin d'année civile, des actions éducatives ou expérimentations sur le territoire de la Ville. L'équipe en charge du projet éducatif développera en parallèle des actions en lien avec les différents services de la Ville et/ou des acteurs éducatifs volontaires. En 2023, plus de 20 acteurs ont d'ores et déjà été rencontrés pour envisager des actions.
Des enjeux éducatifs ont été identifiés : accompagnement de classes dehors, élaboration d'une mallette pédagogique 'jardinage' pour les 0-6 ans, développement du lien avec les publics allophones, travail sur le climat scolaire, développement de l'esprit critique, liaisons crèches / écoles, et écoles / collèges...
Par ailleurs, l'axe parcours du PEDT vise à faciliter les liens entre les différents temps de l'enfant et du jeune aussi bien dans sa journée (continuité entre temps scolaires, péri et extrascolaires) que dans son parcours (entre la crèche et l'école, entre l'école et le collège, etc). Certaines équipes éducatives des écoles élémentaires publiques de la Ville proposent un temps de découverte du collège pour les élèves de CM2 afin de faciliter le lien avec le collège (6e).
La Ville souhaite faciliter ces initiatives en favorisant une journée complète au collège, incluant ainsi le temps du déjeuner dans le restaurant de l'établissement. Pour cela, elle envisage un nouveau dispositif à partir de la rentrée 2023, sous forme de convention entre la Ville et les collèges qui le souhaitent. Lors des journées d'immersion d'élèves de CM2 au collège, la Ville prendra en charge les frais de restauration engagés par le collège. Chaque élève aura le même tarif que celui qui lui est appliqué habituellement lorsqu'il déjeune au sein de son école, écrêté au "tarif externe" payé par la Ville au collège.
Les nouveautés à la restauration scolaire pour 2023/2024
Depuis plusieurs années, la Ville s'est engagée dans une démarche "Manger mieux, manger sain pour moins gaspiller" afin d'aider les enfants à mieux gérer les quantités qu'ils choisissent, à découvrir de nouveaux produits tout en leur laissant la possibilité de se resservir. Cette lutte contre le gaspillage concerne toute la chaîne de restauration, du champ jusqu'à l'assiette.
Ainsi, deux campagnes de pesée des déchets ont été réalisées en 2023 dans les écoles élémentaires. Elles ont montré qu'en moyenne 80 grammes (soit l'équivalent d'une entrée ou d'un dessert) par élève et par repas sont jetés. A l'échelle nationale, le gaspillage s'élève à 70 grammes par élève et par repas.
Ce constat a amené la Ville à renforcer son action de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ainsi, elle a décidé de mettre en oeuvre un "menu anti-gaspi" pour l'ensemble des écoles élémentaires dès cette rentrée de septembre, en adaptant les menus aux besoins des enfants. Ces menus sont plus vertueux pour les ressources naturelles. La part importante des denrées bio, locales et de qualité est encore vouée à augmenter au fil de l'année, en respectant toujours la saisonnalité des produits. Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous est un engagement du quotidien. La Ville va donc plus loin dans cette démarche auprès des enfants et des adultes qui les accompagnent. Ainsi, les diététiciennes de la Ville animent des ateliers nutritionnels lors des pauses du midi dans les écoles participant au projet avec les enfants volontaires. Un travail sur l'équilibre alimentaire, la découverte des produits locaux, de saison et des protéines végétales est proposé aux enfants des écoles élémentaires.
Dans les écoles maternelles, un atelier d'éveil au goût autour des 5 sens est mis en place pour les enfants.
Depuis l'année dernière, les adultes au contact des enfants sont formés à ces notions d'une alimentation saine et responsable. Animées par des diététiciennes, ces formations leur permettent d'acquérir des connaissances nutritionnelles, d'être sensibilisés aux enjeux environnementaux et sanitaires mais également d'adopter une posture favorable à l'éveil au gout auprès des enfants.
Ainsi, deux campagnes de pesée des déchets ont été réalisées en 2023 dans les écoles élémentaires. Elles ont montré qu'en moyenne 80 grammes (soit l'équivalent d'une entrée ou d'un dessert) par élève et par repas sont jetés. A l'échelle nationale, le gaspillage s'élève à 70 grammes par élève et par repas.
Ce constat a amené la Ville à renforcer son action de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ainsi, elle a décidé de mettre en oeuvre un "menu anti-gaspi" pour l'ensemble des écoles élémentaires dès cette rentrée de septembre, en adaptant les menus aux besoins des enfants. Ces menus sont plus vertueux pour les ressources naturelles. La part importante des denrées bio, locales et de qualité est encore vouée à augmenter au fil de l'année, en respectant toujours la saisonnalité des produits. Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous est un engagement du quotidien. La Ville va donc plus loin dans cette démarche auprès des enfants et des adultes qui les accompagnent. Ainsi, les diététiciennes de la Ville animent des ateliers nutritionnels lors des pauses du midi dans les écoles participant au projet avec les enfants volontaires. Un travail sur l'équilibre alimentaire, la découverte des produits locaux, de saison et des protéines végétales est proposé aux enfants des écoles élémentaires.
Dans les écoles maternelles, un atelier d'éveil au goût autour des 5 sens est mis en place pour les enfants.
Depuis l'année dernière, les adultes au contact des enfants sont formés à ces notions d'une alimentation saine et responsable. Animées par des diététiciennes, ces formations leur permettent d'acquérir des connaissances nutritionnelles, d'être sensibilisés aux enjeux environnementaux et sanitaires mais également d'adopter une posture favorable à l'éveil au gout auprès des enfants.