La restauration scolaire

15 800 enfants sont inscrits à la restauration scolaire, soit 98% des élèves. 100% des enfants qui en ont fait la demande déjeunent au restaurant scolaire les jours souhaités par les familles. L'ensemble représente plus d'1 690 000 repas sur l'année !
Découvrez comment fonctionne la restauration scolaire à Bordeaux : les repas, l'accueil, le paiement.

Fonctionnement à la rentrée 2017-2018

Dès la rentrée, la Ville de Bordeaux proposera un nouveau fonctionnement simplifié de la restauration dans les écoles.
  • Les enfants seront inscrits selon un profil de consommation (1, 2, 3 ou 4 jours par semaine), qui peut être modifié par les familles en cours d'année ; la restauration le mercredi reste conditionnée à l'inscription de l'enfant au centre de loisirs rattaché à l'école ;
  • Un enfant peut déjeuner au restaurant un jour non prévu par son profil ; il est alors facturé avec une majoration ;
  • Les repas au delà de 2 jours d'absence sont remboursés sur présentation d'un certificat médical ;
  • En cas de garde alternée, la facturation tiendra compte de la disparité des revenus entre les parents.
  • Les pointages aux bornes de restauration sont abandonnés au profit d'une facturation mensuelle - Les factures détailleront l'ensemble des activités de chaque enfant de la famille

Qui confectionne ces repas ?

Ils sont confectionnés par le Syndicat Intercommunal à Vocation Unique (SIVU) qui les livre tous les matins. Les surplus de production sont donnés, par le SIVU, à la Banque Alimentaire. Dans cet équipement moderne, près de 21 000 repas de qualité sont préparés chaque jour et permettent de restaurer les enfants des écoles primaires, les centres de loisirs, les clubs seniors, les restaurants du personnel municipal et des repas livrés à domicile.
Les plats sont pour la plupart préparés sur place selon des procédés de cuisson moderne (dont la cuisson juste température, appelée cuisson sous vide) et selon le principe de la "liaison froide" (refroidis et livrés en camions réfrigérés) puis réchauffés sur les lieux de consommation dans des fours à air pulsé.
Ce système, qui garantit la meilleure maîtrise de l'hygiène, est également gage de goût et de qualité des aliments.
Le niveau de qualité attendu de cette cuisine par la ville de Bordeaux a fait l'objet d'une convention entre la ville et le SIVU. Celle-ci prévoit notamment des commissions de menus et des réunions de suivi de la qualité, l'achat de matières premières sécurisées et de qualité (traçabilité connue, qualité reconnue au cours de commissions de dégustation et d'analyses), des procédures de travail et de sécurité répondant aux exigences les plus strictes de la réglementation en vigueur.
Les cuisiniers utilisent des légumes et des fruits crus de saison ; les OGM et autres produits d'agriculture sont absents de la chaîne de production des repas ; des denrées issues de l'agriculture biologique sont régulièrement utilisées ; et enfin, les écoles maternelles et élémentaires en RRS (Réseau de Réussite Scolaire) sont fournies en lait bio.
Aujourd'hui, près de 24% des plats proposés aux enfants sont issus d'une alimentation biologique et durable : majoritairement de produits locaux, labellisés et AOC (boeuf, veau, fruits, laitages, crudités...)
Pour inciter les enfants à manger des fruits sous toutes leurs formes, la ville et le SIVU sont partenaires de l'opération "Un fruit pour la récré". Ainsi, les enfants des écoles volontaires situées en réseau d'éducation prioritaire (REP), bénéficient d'une distribution de fruits, une fois par semaine, pendant le temps scolaire. Une semaine "Fraich'attitude" est également initiée dans la conception des menus afin de favoriser la consommation de fruits et légumes crus de saison.
Autre initiative : chaque mois, un menu végétarien est proposé ; il permet de montrer aux enfants que l'on peut manger autrement mais toujours équilibré.
En 2018 : la Ville de Bordeaux élargit son offre alimentaire en proposant, chaque jour un menu sans viande. Il sera composé en alternance de poissons, d'œufs et d'une association légumes/féculents afin de conserver une variété alimentaire et être en bonne santé.

Les actions éducatives et citoyennes

L'apprentissage du tri en fin de repas
Pendant le repas, les enfants sont invités, dans une démarche d'apprentissage au goût, à consommer les différentes composantes de leur repas. Depuis novembre 2014, la Ville installe des tables de tri dans les restaurants scolaires des écoles élémentaires en self afin d'apprendre aux enfants à débarrasser leur plateau en triant la vaisselle et les déchets : les enfants sont ainsi responsabilisés et éco-citoyens ! Aujourd'hui 10 écoles en sont dotées.
Depuis 2010, la ville organise la mise en place de tri fermentescible qui consiste à trier et valoriser les déchets (les déchets fermentescibles peuvent être recyclés, compostés ou encore transformés en énergie) en fin de service de restauration. Ainsi, en 2015, 99 tonnes de déchets ont été collectés dans les écoles de Bordeaux !

La lutte contre le gaspillage
Depuis septembre 2016, 10 associations solidaires récupèrent en fin de service des denrées alimentaires non consommées, dans le respect de la chaîne du froid. Cette initiative de "lutte contre le gaspillage de repas scolaires et aide alimentaire" a été récompensée par le prix Territoria d'or 2015 du développement durable décerné par l'Observatoire national de l'innovation publique.

L'opération "& Pat' & Pot'" ("Epate tes potes")
Pendant l'année 2017/2018, l'opération "& Pat' & Pot'" sera reconduite dans toutes les écoles, avec un repas exceptionnel composé de pâtes et de compote. Facturé au tarif habituel pour les familles, l'économie réalisée sur le coût des repas est remise à la Banque Alimentaire, permettant ainsi la participation du plus grand nombre à une démarche solidaire. En 2016, plus de 12 000€ ont permis la distribution de plusieurs dizaines de milliers de repas aux plus démunis.

Quel accueil pour vos enfants ?

Les enfants des écoles maternelles ont un menu unique et sont servis à table, tandis que la plupart des écoles élémentaires disposent d'une distribution des repas en self-service.
Les enfants sont accueillis et accompagnés dans leur repas par le personnel municipal. Ces agents qui bénéficient d'actions de formations régulières sont délégués pour créer un moment privilégié de découverte et de plaisir et accompagner les enfants dans une approche diététique adaptée. A cet effet, de nombreux menus à thème sont proposés afin de favoriser l'éveil au goût.
L'objectif sur le temps du repas est également de favoriser les apprentissages concernant l'autonomisation et la socialisation, en faisant respecter les règles d'hygiène et de la vie en collectivité.
Enfin, de fréquents audits sont réalisés durant le temps du repas afin de s'assurer du bon fonctionnement de l'interclasse (qualité de l'encadrement, éducation nutritionnelle et du goût, hygiène et organisation du travail).

Tarifs et paiement en ligne

Pour faciliter la vie des familles, le paiement en ligne a été mise en place.
Le prix des repas est fixé par délibération du Conseil municipal. Chaque repas est subventionné par la Mairie en fonction des revenus familiaux.

Renseignements et règlement

En téléchargement

Adresse postale :
4 rue Claude Bonnier
33045 Bordeaux

Tél. : 05 56 10 20 68

Fax :  05 56 10 33 92

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