Le marché de la Benauge : un marché qui crée du lien
Publié le 29 avril 2025

À la Benauge, un marché de producteurs a vu le jour en 2022 sous l'impulsion du Laboratoire d'Initiatives Alimentaires (LIA). Un projet innovant qui rend accessible une alimentation de qualité et recrée du lien social.
Une fois par mois, les habitants du quartier de la Benauge se rassemblent sur la place du Parc Pinçon pour profiter du marché de la Benauge. Entre les étals de fruits et légumes et les animations, le marché de producteurs est devenu un rendez-vous attendu.
Créé par le Laboratoire d'Initiatives Alimentaires (LIA) et soutenu par la Ville, il propose des produits bio ou issus de démarches locales et durables. « L'objectif est de garantir des prix justes aux producteurs et de rendre les produits accessibles aux habitants », explique Véronique Branger, responsable de cette structure de l'économie sociale et solidaire qui a participé aux deux premières éditions du Festival BON ! organisé par la Ville.
Echanges et découvertes
Parmi les exposants, Alice, salariée de l'association Échanges Nord Sud, propose des confitures solidaires. « Nous récupérons des fruits invendus dans des magasins bio et les transformons en confitures anti-gaspi », raconte-t-elle. Avec près de 50 parfums différents, des classiques comme fraise ou pomme aux plus originaux comme aubergine-citron ou potimarron-orange, le stand attire une clientèle curieuse et fidèle. « Les habitants jouent vraiment le jeu, même avec nos saveurs les plus surprenantes. La banane-raisin, par exemple, a trouvé sa clientèle dans le quartier », confie Alice. Pour elle, ce marché est bien plus qu'un lieu de vente : « Faire partie de cette initiative était une évidence... Cela nous permet d'échanger directement avec les habitants et de sensibiliser à une consommation durable. »
Une cantine de quartier
Depuis 2022, le LIA organise également une cantine de quartier en partenariat avec le centre d'animation de Bordeaux Bastide-Benauge. Ces repas mensuels à prix libre rassemblent une grande diversité de publics. « C'est un moment de convivialité où habitants, professionnels et associations se retrouvent pour échanger », raconte Véronique Branger. La cantine contribue aussi à l'économie locale en rémunérant des cuisinières du quartier. « Nous voulons augmenter la fréquence de ces repas et développer des prestations culinaires pour d'autres partenaires », ajoute-t-elle.
Nous défendons une alimentation durable, de qualité et accessible à tous."
Véronique Branger, Responsable du Laboratoire d'Initiatives Alimentaires
En 2023, le LIA a obtenu une parcelle au parc de la Cité Blanche grâce à un AMI (Appel à Manifestation d'Intérêt) de la Ville. Ce projet d'agriculture urbaine permet de cultiver des légumes et d'impliquer les habitants dans la production alimentaire locale. En parallèle, le collectif travaille à la création d'une SCIC (Société Coopérative d'Intérêt Collectif) pour pérenniser ses actions et en multiplier l'impact. « Notre mission est de défendre un droit à l'alimentation de qualité, accessible à tous, tout en favorisant le développement économique local », conclut Véronique.